A Estação Experimental de Alagoinha pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A (EMEPA-PB), com sede no município de Alagoinha, microrregião do Agreste paraibano, localizada no Km 12 Rod PB 075, vem desenvolvendo trabalhos de melhoramento genético com o zebu leiteiro com as raças Guzerá e Sindi. Após a década de 1980, os principais obstáculos enfrentados pelos pecuaristas paraibanos na produção de carne e leite de bovinos decorriam da sazonalidade da oferta de forragens.
A Emepa-PB, preocupada com os sucessivos períodos secos, está intensificando o uso da mandioca na alimentação animal, esta é uma boa alternativa para o semiárido, considerando que a mandioca é uma planta produtora de raiz, rica em carboidratos, e suas partes aéreas com elevados teores de proteínas com boa aceitabilidade pelos animais.
O trabalho está sendo coordenado pelos pesquisadores Elson Soares dos Santos, Valdemir Cavalcante Ribeiro e Selma Soares dos Santos. De acordo com os relatos dos pesquisadores, na época seca a escassez de forragens e o seu baixo valor nutritivo comprometem o desempenho dos animais, dessa forma, a alimentação passa a depender da disponibilidade de volumosos conservados, como feno e/ou silagens, capim picado e restos de culturas. O uso da mandioca na alimentação animal, apresenta grande potencial no aumento da produção de carne e leite. Em regiões tropicais e subtropicais o cultivo da mandioca passa a ser uma alternativa viável ao produtor decorrente de sua facilidade de plantio, e a sua adaptabilidade a diversos tipos de solos e relativa resistência à seca.
O chefe da Estação, Rubens Fernandes da Costa, também se alia com os técnicos, quanto ao uso da mandioca na alimentação dos bovinos. E já disponibilizou uma área de 2,5ha para o plantio safra 2014/2015 e recomenda a todos os produtores rurais da região a utilizarem a mandioca como alternativa na alimentação dos seus rebanhos.